Добавить свою статью на сайт

Средиземноморская диета

11-03-2014, 11:16
1148

Средиземноморская диета Стройности и прекрасной внешности красавиц стран средиземноморья завидовали женщины сотни лет назад, и сегодня мы не прекращаем ими восхищаться. Наиболее яркий пример – блистательная Софи Лорен, которая в свои семьдесят с лишним лет все еще остается красивой и привлекательной дамой. Но лишь в пятидесятые годы прошлого века ученые выяснили, что во многом красота и здоровье женщин Италии, Испании, Греции объясняются особенностями меню.

Именно в середине двадцатого века и появилось понятие «Средиземноморская диета». Чета Чейз, которая занималась изучением этого вопроса, выяснила, что специфическое питание жителей стран средиземноморья обеспечивает им не только красоту и молодость, но и здоровье! Они в меньшей мере, нежели жители континентов, страдают от сердечных проблем, болезней органов дыхания, аллергических реакций, ожирения, диабета. Эту систему питания неправильно называть диетой, она - скорее специальный рацион, который формировался столетиями.

В чем уникальность и неимоверная польза средиземноморской диеты?

Хотелось бы выделить основные достоинства средиземноморского меню. Главная особенность – это обильное употребление фруктов и овощей, стручковых растений, оливкового масла, средиземноморских вин, рыбы и морепродуктов. Наряду с этими правилами в нем практически не используются углеводы, животные жиры, еда «искусственного» происхождения.

Ученые не перестают удивляться целебному влиянию такой системы. Питание по принципам средиземноморского метода позволяет:
снизить уровень опасного холестерина;
уменьшить риск заболеть болезнью Альцгеймера;
предотвратить болезнь Паркинсона и сахарный диабет;
продлить жизнь, «отложить» старость и увядание организма;
повысить умение организма сопротивляться хроническим недугам;
улучшить работу органов дыхания;
избежать депрессивных состояний, хандры;
противостоять онкозаболеваниям;
продлить молодость, сохранить свежесть кожи, блеск волос, стройность.

Ученые всего мира абсолютно уверены в том, что если принципов средиземноморского рациона придерживаются люди, которые не курят и хоть немного занимаются физическими активностями, они запросто могут продлить свою жизнь на пятнадцать лет! При этом считается, что личности, которые ведут аналогичную, вполне здоровую по всем критериям жизнь, но не придерживаются такой диеты, могут прибавить себе лишь восемь лет жизни.

Все, кто «сидит» на средиземноморской диете, не просто медленно, но верно стройнеют – их организм очищается от вредностей, кожа начинает светиться здоровьем и свежестью, отлично работает кишечник и весь ЖКТ. Процесс похудения не столь интенсивен, как при жестких диетах, однако результат остается надолго.

Основные принципы средиземноморского рациона
Крайне важно каждый день кушать много самых разных овощей. Нормой на одного человека считается целый килограмм овощей в день! Конечно, в наших широтах достичь этого непросто, но нужно стараться. Картофель не в счет, это должны быть разные сорта капусты, болгарский сладкий перец, помидоры, баклажаны, огурцы, лук-порей, морковь, фасоль, зеленый салат, кабачки. Обязательны к употреблению маслины и оливки, ведь они богаты витаминами, имеют множество полезных веществ(пектины, сахар, белки). Также нужно есть больше бобовых и зеленых овощей.

Белки следует получать в основном из яиц, рыбы и морепродуктов. Именно морепродукты являются основой питания всех жителей средиземноморья. Следует регулярно (хотя бы пять дней в неделю, в идеале – каждый день) кушать рыбу и морепродукты (гребешки, креветки, крабы, омары, мидии, кальмары). Вполне допустимо употреблять два-три раза в неделю мясо, но оно непременно должно быть постным. Мясо надо кушать с зерновыми и разными овощами. Яйцами увлекаться не стоит, разрешается не больше четырех в неделю. Из молочных продуктов разрешены йогурт, кислое молоко, сыры нежирных сортов.

Углеводы нежелательны, если вы хотите похудеть с помощью средиземноморского рациона. Но если жить без них вы не можете, разрешаются каши и макаронные изделия, сделанные из злаковых твердых сортов.

Традиционно рекомендуется за ужином выпивать один стакан красного сухого вина (не более 150 граммов).

Почетное место на столах греков, испанцев и итальянцев занимают цитрусовые (лимоны, грейпфруты, лаймы, апельсины). Фотонутриенты, которые есть в них, снижают уровень холестерина в организме.

Еще один нюанс – в диете должны присутствовать специи, травы, чеснок, лук. Чеснок помогает избежать рака и болезней сердца, тимьян, петрушка и орегано богаты антиоксидантами.

Придется ограничить, а лучше убрать из рациона жирные сыры, рафинированные углеводы, жирное молоко, консервы, полуфабрикаты, еду из фаст-фудов, искусственные соусы.

Среди растительных масел лучше применять оливковое. Не бойтесь его калорийности, наоборот, чем больше натурального оливкового масла будет в ваших блюдах, тем лучше. На нем можно жарить, его можно добавлять в тесто, им позволяется заправлять салаты и макаронные изделия. Даже бутерброды с оливковым маслом становятся панацеей от проблем со здоровьем! В средиземноморской кухне оливковое масло – главный поставщик жиров.

Важно не просто кушать то, что рекомендуют, но и соблюдать правильный, «средиземноморский» режим питания. Завтракать нужно непременно едой углеводной. Это могут быть мюсли, макароны с овощами, каши. Те, кто желает только оздоровиться, а не похудеть, могут на завтрак кушать без зазрения совести коржики, лаваш, лепешки. Ужинать следует только белковой едой и овощами (как вариант – салатами из них). Подход такой объясняется просто – за день все углеводное успеет усвоиться, а энергия, полученная из него, потратиться. Съеденные утром калории не станут ужасным жиром та попе и талии. Обед – это все те же овощи, домашние макароны, рис.

Не являются большим грехом перекусы, но они должны состоять из фруктов. Еще один важный момент – нужно обязательно пить много воды, не меньше пяти-шести стаканов в день.

Немного предостережений
Средиземноморская диета полезна абсолютно всем, но есть предостережения, которые не нужно игнорировать.

Тем, у кого имеются проблемы с работой желудка, поджелудочной железы, кишечника, нельзя «садиться» на средиземноморскую диету, не пообщавшись с грамотным терапевтом, гастроэнтерологом. Он должен откорректировать эту систему питания, основываясь на исходном состоянии здоровья.
Табу на макаронные изделия в этой системе питания нет, но это вовсе не значит, что ими можно злоупотреблять. Жирные соусы и майонез под запретом.
Некоторые фрукты содержат сахар, который слишком уж легко и быстро усваивается. Это, к примеру, виноград, бананы. Если ими объедаться, но не заниматься физкультурой, лишние запасы энергии могут пагубно отразиться на стройности.

Сухое красное вино положительно влияет на организм лишь в малых, строго ограниченных дозах! Лучше всего не пить его каждый день, а позволять себе один бокал (150 граммов) в выходные либо праздничные дни, на ужин.

Как видите, ничего сложного и экстраординарного в средиземноморской диете нет. Конечно, ее нельзя назвать экономной и общедоступной, однако она, несомненно, удивительно полезна. Все ее достоинства стоят того, чтобы приложить некоторые усилия, стараясь ей максимально соответствовать.


ОБСУДИТЬ ТЕМУ НА ФОРУМЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ
Другие новости по теме
Как перестать «заедать» стресс?
Ни для кого не секрет, что пищевая зависимость является весьма распространенной проблемой. По статистике аж 30% россиян «заедают» стресс. А это значит, что вы тянетесь к тарелке вовсе не в тот момент, когда захотели...
Диета по группе крови
Диета по группе крови («диета крови», «диета группа крови») — изобретение американских врачей-натурологов, утверждающих, что система питания должна зависеть от того, какая группа крови у человека — исходя из этого,...
Арбузная диета
Арбуз — это вкусный, сочный и полезный плод, который является отличным мочегонным средством. Арбузную диету, как и большинство строгих монодиет, не рекомендуется продолжать больше пяти дней. За это время вы основательно...
Молокочайная диета
Эффективная диета для быстрого снижения веса – диета на молокачае. Ее авторство принадлежит советской манекенщице, которая для сохранения своей фигуры в зрелом возрасте вспомнила старинный рецепт китайцев. Молокочайная...
О диетах. Общие размышления, выстраданные собственным опытом, опытом многочисленных знакомых и даже подтвержденные медицинской базой
Правило " не есть после 18" - это даже не диета; это абсолютная норма, такая же, как чистка зубов минимум 2 раза в день. Единственное исключение из этого правила: хронические заболевания органов пищеварительной системы,...
Американская диета «Ужин минус» — отличный способ сбросить вес
Америка – удивительная страна. Все знают, что главной проблемой американцев является ожирение. В связи с этим, появляются новые методы лечения этого заболевания, и большими темпами развивается диетология. Специалисты не...
Диета при беременности и после родов
Многие женщины, родившие ребенка, озабочены тем, как похудеть после родов. А для того, чтобы выбрать оптимальный вариант, нужно сначала разобраться и в диете во время беременности....
Диета Протасова
Диета Протасова (диета Кима Протасова) основана на сырых овощах и кисломолочных продуктах и направлена на снижение тяги к сладкому. Диета Протасова достаточно легко переносится, регулирует обмен веществ и хорошо очищает...
ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ДИЕТЫ
Какова бы ни была цель - стать стройнее на два размера или сбросить три-четыре килограмма – решение похудеть открывает для каждой из нас мир низкокалорийной еды, занятий спортом, весов, сантиметров и всевозможных диет....
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930