Добавить свою статью на сайт

Закаляйся, если хочешь быть здоровым

23-12-2013, 16:45
1260

Закаляйся, если хочешь быть здоровымЗакаливание представляет собой систему профилактических мероприятий, которые укрепляют организм и улучшают его сопротивляемость неблагоприятным условиям внешней среды. Ненормально, когда человек болеет от сквозняка или мороженого, или потому что ходит дома босиком. Закаливание препятствует переохлаждению, но никак не может справиться с вирусными заболеваниями. От вирусных инфекций нельзя спастись только закаливанием, но закаленные люди перенесут болезнь гораздо легче, потому что сосуды и сердце у них работают лучше.

Закаливание — это не разовая процедура, это скорее образ жизни. И нельзя, решив закаляться, просто облить себя ведром холодной воды. Для начала нужно скорректировать образ жизни: перестать валяться у телевизора, больше времени посвящать прогулкам на свежем воздухе, не бояться ходить босиком и не одевать в холодную погоду тысячу одежек. Способов закаливания очень много.

Основные способы закаливания

Как закаливание помогает работе организма? В первую очередь, закаливание адаптирует организм к внешним условиям среды. Другими словами, даже если колебания температуры будут достаточно резкими, закаленный организм будет поддерживать температуру тела в достаточно узких границах. Закаливание также повышает выносливость, укрепляет кровеносную и нервную системы..

В зависимости от специфики проводимых процедур можно выделить несколько видов закаливания:
аэротерапию;
гелиотерапию;
закаливание водой (обтирание, обливание);
хождение босиком.

Закаливание воздухом называют аэротерапией. Она включает в себя прогулки на свежем воздухе. Такой вид закаливания является самым доступным способом укрепления организма. Кроме улучшения терморегуляции, аэротерапия положительно сказывается на психоэмоциональном состоянии человека, насыщает организм кислородом и способствует хорошей работе всех внутренних органов.

Гелиотерапия — это закаливание солнцем. Этот метод закаливания улучшает работу мышечной системы, кровообращения, а также ускоряет все обменные процессы. Однако гелиотерапия может нанести существенный вред человеческому организму в виде тепловых ударов и ожогов.

Всем известна польза закаливания водой. Обтирание является самой щадящей процедурой водного закаливания. Обтирания проводят полотенцем, смоченным водой, после чего вытирают тело сухим полотенцем.

Обливание более эффективно воздействует на организм человека. Обливаться можно полностью или частично.

Хождение босиком одинаково полезно как для детей, так и для взрослых. Дело в том, что на стопах человека огромное количество биологически активных точек, стимуляция которых улучшает работу всех внутренних органов.

Правила закаливания

Закаливающие процедуры показаны лишь полностью здоровому человеку. Начинать закаливание следует со щадящих процедур, а при хронических заболеваниях только после консультации с врачом.

Не стоит резко бросаться закаляться, подойдите к этому процессу с особой осторожностью. Здесь главное постепенно наращивать продолжительность и интенсивность процедур. Если вы решили обливаться, начните с воды комнатной температуры, и лишь потом раз за разом используйте воду более низкой температуры.

Не менее важна для закаливания и регулярность. Старайтесь не допускать больших промежутков между закаливающими процедурами, ведь укреплять организм нужно при любой погоде и в любое время года.

Если сочетать закаливание с физическими упражнениями, эффект будет просто ошеломляющим. Не стоит продолжать закаливание, если вы не получаете удовлетворения от самого процесса, если после процедур чувствуете любого рода недомогание.

Ну и последнее: в закаливании, как и во всем, нужно не терять здравого смысла. Не пытайтесь без подготовки прыгать в прорубь или ходить босиком по снегу, учитывайте свое состояние здоровья и индивидуальные особенности организма. Будьте здоровы!

Автор : - vl-girl.ru
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ
Другие новости по теме
Насколько действенно удаление опухоли яичника?
По данным статистики, у каждой четвертой женщины детородного возраста имеется та или иная опухоль яичников. Другое дело, что многие из них долгое время не дают о себе знать, а иногда даже сами проходят без ...
Как повысить фертильность? Советы женщинам. Часть 4, последняя
В предыдущих постах вы можете узнать, что советуют репродуктологи для повышения возможности зачатия женщинам. Этот пост завершает три предыдущих части и в заключение мы приводим последние два совета: Врачи настоятельно...
Устают ноги: как вернуть походке легкость?
Большинство современных женщин, даже молодые, могут вам пожаловаться на то, что у них устают ноги. Виной тому множество факторов — модная обувь на высоком каблуке, сниженная физическая активность, злоупотребление...
Простые упражнения для здоровья позвоночника
Не надо ждать болей в спине, обратите внимание на свой позвоночник уже сегодня, сейчас! Если вы уже подвержены этому, вам необходимо без промедления обратиться к врачу. Необходимо избегать сквозняков - в любое...
Можно ли беременным автозагар?
Можно ли беременным использовать автозагар? – этот вопрос возникает у всех будущих мам, когда после определенного срока, вдобавок к лишнему весу и растяжкам, у них еще и бледнеет кожа. И первое что приходит им в голову...
Как предупредить заболевания ног ?
Всем известно, что легче предупредить болезнь, чем потом лечить ее. И поверьте, чем раньше Вы начнете заботиться о своих ногах, тем лучше для Вас! Профилактические упражнения для ног следует начинать с самого утра. ...
Мой положительный опыт резкой отмены грудного вскармливания с молокозависимым младенчиком.
К тринадцатому месяцу жизни мой младенчик прикладывался к груди как курильщик со стажем к сигарете - минимум каждый час и по любому поводу, при этом почти полностью отрицая прикорм - стопроцентно уверенной я могла...
Как повысить фертильность? Советы женщинам. Часть 2
Третий совет от гинекологов для повышения фертильности - загорать или принимать витамин D....
Берегите суставы, чтобы тело не болело
Артроз развивается, когда хрящ в суставе начинает распадаться. Потеря амортизации приводит к отеку, скованности, болях в коленях, бедрах, шее, пояснице и пальцах. Чтобы физиопроцедуры лечение суставов не требовались...
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031