Добавить свою статью на сайт

Ученые исследуют поцелуи

15-12-2013, 08:00
810

Ученые исследуют поцелуиУ науки, изучающей поцелуи, даже есть собственное имя - филематология.

Поцелуи бывают разные: волшебно романтичные, или небрежно слюнявые, или блаженно нежные, или, возможно, слишком грубые и зубастые.

Несмотря на это, практика поцелуев распространена почти повсеместно. Влюбленные пары из, по крайней мере, 90 процентов существующих ныне культур и этнических групп целуются. Теперь ученые направили исследования на биологические факторы, которые лежат в основе сего вездесущего способа выражения любви.

Целоваться - не значит просто обмениваться поцелуями. Это отправная точка эскалации или деэскалации в сложном процессе выбора супруга(и).

Исследование, проведенное профессором психологии Гордоном Гэллапом-младшим, выявило, что для 59 процентов мужчин и 66 процентов женщин человек, который им изначально нравился, терял свою привлекательность в из глазах после первого поцелуя.

Наблюдая за более чем 1000 студентами колледжа, Гэллап и его коллеги пришли к тому выводу, что женщины придают поцелуям много большее значение, чем мужественный пол, и более склонны настаивать на поцелуях до того, как перейти непосредственно к половому акту.

Человек получает достаточно информации о другом человеке, "разблокировав" его губы. С поцелуем передаются запахи, вкусы, звуки и тактильные сигналы, которые влияют на то, как люди оценивают, воспринимают друг друга и зародится ли в них желание поцеловаться снова.

Женщин, как правило, привлекают мужчины, обладающие иммунной системой, отличной от их собственной. Прекрасный пол подсознательно оценивает информацию о состоянии здоровья мужчины по его запаху во время поцелуя.

В исследование, организованным под началом Венди Хилл - профессора неврологии - было рассмотрено, как поцелуй влияет на уровень гормона окситоцина, называемого иногда "любовным гормоном", который лежит в основе привязанности, и гормона кортизола - "измерителя" стресса.

В ходе первого эксперимента, проведенного в студенческом центре здоровья, были отобраны студенты 18-22 лет и изучены уровни гормонов у 15 гетеросексуальных пар. В сформированной контрольной группе участники эксперимента держались за руки и просто разговаривали друг с другом под музыку. В экспериментальной же группе студентам было сказано целовать своего партнера все то время, пока играла музыка - 16 минут.

Результаты удивили: у женщин уровень окситоцина снизился после завершения сессии, но повысился у мужчин. Хотя исследователи ожидали, что уровни гормонов повысятся у обоих полов. Снижение у женщин, как полагают исследователи, можно объяснить искусственно созданными условиями в центре студенческого здоровья.

Второй эксперимент был организован в более романтической обстановке - в уединенной комнате с джазовой музыкой и электрическими свечами - и рассматривал 9 гетеросексуальных пар и 3 лесбийские пары.

Исследователи обнаружили, что чем дольше длятся отношения пары, тем существеннее снижается уровень кортизола у обоих партнеров. Гетеросексуальные женщины, более того, сообщили, что сильнее почувствовали сближение со своими партнерами, в сравнении с участвовавшими в эксперименте мужчинами и гомосексуальными женщинами. В то же время, все группы в одинаковой степени выразили удовлетворение, целуя своих партнеров. Исследователи еще пока находятся в процессе анализа уровня окситоцина в рамках этого эксперимента.

Есть предположение, что в основу процесса поиска партнера и размножения включены три различные системы мозга: сексуальное влечение, романтическая любовь и привязанность. Влечение побуждает нас искать партнеров, любовь подталкивает нас взять на себя необходимые обязательства по отношению к тому одному из найденных, а привязанность помогает "терпеть этого человека, в крайнем случае, достаточное время" для того, чтобы завести ребенка. Поцелуи же эволюционировали, чтобы стимулировать все эти три системы.

"Поцелуй может перерасти в постоянные отношения или убить их вовсе," - считает Хелен Фишер, профессор Рутгардского Университета.

Мы так чувствительны к поцелуям, потому что наш мозг структурирован. Большая часть соматосенсорной коры, которая проходит от одной стороны мозга к другой, направлена на то, чтобы собирать и обрабатывать сигналы, исходящие от губ, языка, носа и области вокруг рта.

Вас, скажем, могут ткнуть пальцем в спину, однако вы не сильно это ощутите. Но проведите пером вокруг своих губ, и вы почувствуете гораздо больше.

Что касается происхождения поцелуев, по одной из версий они эволюционировали из процесса кормления матерью своих детей. "Древние люди, у которых, разумеется, еще не было банок с детским питанием, вероятно, сперва пережевывали пищу, а затем перекладывали ее непосредственно в рот ребенку," - говорит Гэллап.

Автор : - vl-girl.ru
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ
Другие новости по теме
Ученые выяснили, как первый секс влияет на жизнь человека
Ученые из Техасского университета выяснили, как первый секс влияет на жизнь человека. Группа исследователей во главе с доктором Пейдж Харде изучила, оказывает ли влияние возраст, в котором был первый секс, на дальнейшие...
Готовим подарки для родителей к Новому Году
Именно в новогодние празднества хочется доставить радость самым дорогим людям – своим родителям. Какие подарочки можно дарить родителям, чтобы они принесли им радость?...
Психологи подтвердили, что мужчины романтичнее женщин
Предположение о том, что мужчины являются сильным полом, а женщины склонны к романтическим чувствам, не совсем верно. Психологи доказали женский «цинизм» и мужскую чуткость....
Тонкая психология женского ума или прагматичные мужчины
Всем давно известно, что женщины с Венеры, а мужчины - с Марса. В какой-то мере к этому нужно относиться с юмором. Но не замечать различие двух полов просто невозможно. Это выражено не только во внешних признаках....
Ученые указали на мужские «недостатки», привлекающие женщин
Ученые Калифорнийского университета объясняют, что вдыхание компонента мужского пота вызывает у женщин "опьянение"....
Как вернуть теряющееся либидо
Если вы стали не довольными своей сексуальной жизнью, то в своих проблемах вы далеко не одиноки. Эксперты назвали основных «убийц страсти» и как бороться с ними....
Сексопатолог о причинах возникновения некрофилии, эксгибиционизма и педофилии
Что собой представляют некрофилия, педофилия и эксгибиционизм? Являются ли они лишь сексуальными расстройствами? Где находится та грань, когда сексуальная проблема превращается в психическое расстройство? В чем причина...
Женщины за 20 лет стали более раскрепощенными в сексуальном плане
За последние 20 лет женщины стали более раскрепощенными и сумели «догнать» мужчин по количеству сексуальных партнеров и возрасту, в котором впервые вступают в интимные отношения....
Постоянные SMS и общение в соцсетях разрушают пары
Влюбленные постоянно общаются друг с другом, но как оказалось, это привести к неприятным последствиям. Согласно результатам исследования, которое проводилось американскими учеными, постоянное общение с использованием...
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930