Добавить свою статью на сайт

Ученые исследуют поцелуи

15-12-2013, 08:00
1100

Ученые исследуют поцелуиУ науки, изучающей поцелуи, даже есть собственное имя - филематология.

Поцелуи бывают разные: волшебно романтичные, или небрежно слюнявые, или блаженно нежные, или, возможно, слишком грубые и зубастые.

Несмотря на это, практика поцелуев распространена почти повсеместно. Влюбленные пары из, по крайней мере, 90 процентов существующих ныне культур и этнических групп целуются. Теперь ученые направили исследования на биологические факторы, которые лежат в основе сего вездесущего способа выражения любви.

Целоваться - не значит просто обмениваться поцелуями. Это отправная точка эскалации или деэскалации в сложном процессе выбора супруга(и).

Исследование, проведенное профессором психологии Гордоном Гэллапом-младшим, выявило, что для 59 процентов мужчин и 66 процентов женщин человек, который им изначально нравился, терял свою привлекательность в из глазах после первого поцелуя.

Наблюдая за более чем 1000 студентами колледжа, Гэллап и его коллеги пришли к тому выводу, что женщины придают поцелуям много большее значение, чем мужественный пол, и более склонны настаивать на поцелуях до того, как перейти непосредственно к половому акту.

Человек получает достаточно информации о другом человеке, "разблокировав" его губы. С поцелуем передаются запахи, вкусы, звуки и тактильные сигналы, которые влияют на то, как люди оценивают, воспринимают друг друга и зародится ли в них желание поцеловаться снова.

Женщин, как правило, привлекают мужчины, обладающие иммунной системой, отличной от их собственной. Прекрасный пол подсознательно оценивает информацию о состоянии здоровья мужчины по его запаху во время поцелуя.

В исследование, организованным под началом Венди Хилл - профессора неврологии - было рассмотрено, как поцелуй влияет на уровень гормона окситоцина, называемого иногда "любовным гормоном", который лежит в основе привязанности, и гормона кортизола - "измерителя" стресса.

В ходе первого эксперимента, проведенного в студенческом центре здоровья, были отобраны студенты 18-22 лет и изучены уровни гормонов у 15 гетеросексуальных пар. В сформированной контрольной группе участники эксперимента держались за руки и просто разговаривали друг с другом под музыку. В экспериментальной же группе студентам было сказано целовать своего партнера все то время, пока играла музыка - 16 минут.

Результаты удивили: у женщин уровень окситоцина снизился после завершения сессии, но повысился у мужчин. Хотя исследователи ожидали, что уровни гормонов повысятся у обоих полов. Снижение у женщин, как полагают исследователи, можно объяснить искусственно созданными условиями в центре студенческого здоровья.

Второй эксперимент был организован в более романтической обстановке - в уединенной комнате с джазовой музыкой и электрическими свечами - и рассматривал 9 гетеросексуальных пар и 3 лесбийские пары.

Исследователи обнаружили, что чем дольше длятся отношения пары, тем существеннее снижается уровень кортизола у обоих партнеров. Гетеросексуальные женщины, более того, сообщили, что сильнее почувствовали сближение со своими партнерами, в сравнении с участвовавшими в эксперименте мужчинами и гомосексуальными женщинами. В то же время, все группы в одинаковой степени выразили удовлетворение, целуя своих партнеров. Исследователи еще пока находятся в процессе анализа уровня окситоцина в рамках этого эксперимента.

Есть предположение, что в основу процесса поиска партнера и размножения включены три различные системы мозга: сексуальное влечение, романтическая любовь и привязанность. Влечение побуждает нас искать партнеров, любовь подталкивает нас взять на себя необходимые обязательства по отношению к тому одному из найденных, а привязанность помогает "терпеть этого человека, в крайнем случае, достаточное время" для того, чтобы завести ребенка. Поцелуи же эволюционировали, чтобы стимулировать все эти три системы.

"Поцелуй может перерасти в постоянные отношения или убить их вовсе," - считает Хелен Фишер, профессор Рутгардского Университета.

Мы так чувствительны к поцелуям, потому что наш мозг структурирован. Большая часть соматосенсорной коры, которая проходит от одной стороны мозга к другой, направлена на то, чтобы собирать и обрабатывать сигналы, исходящие от губ, языка, носа и области вокруг рта.

Вас, скажем, могут ткнуть пальцем в спину, однако вы не сильно это ощутите. Но проведите пером вокруг своих губ, и вы почувствуете гораздо больше.

Что касается происхождения поцелуев, по одной из версий они эволюционировали из процесса кормления матерью своих детей. "Древние люди, у которых, разумеется, еще не было банок с детским питанием, вероятно, сперва пережевывали пищу, а затем перекладывали ее непосредственно в рот ребенку," - говорит Гэллап.

Автор : - vl-girl.ru
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ
Другие новости по теме
Ученые исследуют поцелуи
У науки, изучающей поцелуи, даже есть собственное имя - филематология....
С большим достоинством: 10 правил настоящего джентльмена в постели
Можно только представить, каким элегантным был секс во времена наших прабабушек. «Не позволите ли расстегнуть вам корсет?», «Любить вас — это просто дар свыше!» или «Премного благодарен и чрезвычайно тронут вашей...
Пышногрудая брюнетка в откровенном наряде VS мощный Subaru
Ребята из That Racing Channel по традиции пригласили сексапильную красотку в свой спортивный автомобиль, чтобы прокатиться с ветерком. Получить адреналин решилась латиноамериканская модель Даянис Гарсия (Dayanis Garcia)....
О чем думают папы? О половом воспитании!
Глава семьи дауншифтеров, которым надоело играть в экопоселенство в далеком украинском селе и захотелось поехать в Индию, продолжает свои путевые заметки. Самому молодому участнику экспедиции 3 года....
Сколько нужно заниматься сексом, чтобы получать большую зарплату
Нет, речь не идет о том, чтобы вы переспали с начальником....
Ученые назвали необычные факторы, благодаря которым «заводятся» партнеры
Группа британских ученых провела исследование по заказу отечественного бренда Mecca с целью определения факторов, которые влияют на сексуальное желание – как у женщин, так и у мужчин....
Что нужно обсудить с партнером о сексе?
Разговоры о сексе бесспорно важны. И если не говорить на эту тему, то в будущем могут проблемы возникнуть....
Секс в машине: почему мы его так любим?
По какой причине мужчины так сильно любят заниматься сексом в машине? А они на самом деле это любят, об этом свидетельствуют различные исследования. Сами психологи связывают этот факт с тем, что именно в обстановке...
Как вернуть теряющееся либидо
Если вы стали не довольными своей сексуальной жизнью, то в своих проблемах вы далеко не одиноки. Эксперты назвали основных «убийц страсти» и как бороться с ними....
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728