Добавить свою статью на сайт

Причиной смерти Яковлева стал отек легких

1-12-2013, 10:11
1016
Категория: Звезды

Причиной смерти Яковлева стал отек легких

На 86-м году жизни скончался великий актер Юрий Яковлев.

Вахтанговский в трауре. Хотя вечером спектакль — «Дядюшкин сон». Но боль разлита в воздухе. Казалось, еще вчера вечером за кулисами была эйфория — Галина Коновалова, почти восемьдесят лет прослужившая в театре, после месяца болезни впервые вышла на сцену — слабенькая, прозрачная, но...

Как она сыграла свою кузину! Как всегда — иронично, легко. Молодые артисты, облаченные во фраки, помогли ей уйти со сцены, а за сценой артисты, костюмеры — да все, кто был в этот момент свободен, аплодировали и крестились: «Ну слава богу, вышла, отыграла...».

Плачут билетеры. Мужики монтировщики, артисты, что пришли на репетицию с утра, — молчат, и молчание это хуже всякой истерики, пишет Марина Райкина в «Московском комсомольце».

— Он такой человек был!!! Такой... — плачет в трубку Алена Чумак, главный администратор. — Таких никогда уже не будет. Чтобы когда-нибудь он капризничал или был недоволен? Да никогда такого не было. И всегда только — пожалуйста, будьте добры. Зайдет, поболтаем просто так.

— У него удивительно красивый, вкрадчивый голос. Он когда-нибудь его повышал? Ну, если кто-то подвел или...

— Я никогда в жизни не слышала, чтоб Юрий Васильевич кричал или говорил на полтона выше. Никогда!!! Он очень терпим был. Ты любого спроси, и каждый ответит: «Юрий Васильевич это...».



А что «это» произнести не может — рыдает. И вправду, как объяснить этот феномен «Яковлев Юрий Васильевич»? Артист, на артиста мало похожий. В жизни — негромкий, нешумный, неэффектный и без особенного поведения на публике. А на сцене и на экране — бог, чужими душами владеющий. Великий мастер в разных жанрах — от поручика Ржевского до князя Мышкина.

Не участвовал, не состоял, достойно прожил жизнь, и ему не за что краснеть. Теперь — его семье, которая... Телефоны все отключены. Жене его, Ирине, не может дозвониться даже близкая подруга, поехала на квартиру так.

— Понимаешь, он не мог умереть, это невозможно, — повторяет Алена, и так, наверное, думают многие. В театре — точно все. Никто не верит, приходят, переспрашивают почему-то, хотя все официально объявлено. Когда театр был в Питере на гастролях, мне позвонил директор наш и попросил поменять ему билет на Москву.

Сказал, что Юрий Васильевич неважно себя чувствует, и «его надо положить в больницу». Положили.

Перезваниваю Кириллу Кроку.

— Последние три «Пристани» Юрий Васильевич не играл — он уже был в больнице. Притом что он не часто попадал туда — только год назад лежал на профилактике.

— Когда ты был у него?

— В среду вечером, приходили с его женой навещать. Врачи нам сказали, что его состояние не вызывает никаких опасений: все анализы в порядке, давление в норме (его мерили чуть не каждый час), и он еще на эту тему шутил. Шутили, что он скоро выйдет, что по нему скучает его верный пес.

Антон, сын, должен был в четверг приехать. Вот ничего не внушало опасений, выглядел он как обычно. Ну что может произойти? Ну, просто слабость. И что могло случиться за сутки — не понимаю. В два ночи мне из его семьи позвонили, сказали, что из больницы, сообщили — Юрий Васильевич умер. Отек легких.

— Ну как, как такое может быть? — кричу я Кириллу в ответ. — Если всё в порядке, и вдруг — отек (!!) легких (!!!). Разве нельзя при такой крутой аппаратуре, которой набита дорогущая больница на Тверской-Ямской, точно диагностировать состояние человека?

Народный артист СССР Яковлев успел 5 ноября получить премию «Актер» от фонда Жени и Маши Мироновых. И не успеет уже за премией журнала «Театрал», которую ему должны вручать в этот понедельник. Национальную премию «Золотая маска» ему весной не дали, хотя и был выдвинут.

Почему? За акварельную роль, точно перышком нежнейшим прописанную, а не потому что старейший — оказался недостоин. Как это объяснить? Что сказать? Живые смерти не ждут — поэтому не ценят? Но Яковлев... Он больше и выше всяких премия и цацок, государственных и частных. Его искусство просто не терпит суеты.

Похороны пройдут во вторник, 3 декабря. В этот же день театр решил не отменять спектакль «Пристань», где свою последнюю роль сыграл великий артист.


Автор : - vl-girl.ru
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ
Другие новости по теме
Бойл больна аутизмом!
Бойл больна аутизмом!
Сухоруков поведал о своем трудном детстве и об одиночестве
Сухоруков поведал о своем трудном детстве и об одиночестве
Бочкарев заставит подчиненных выучить гимн!
Бочкарев заставит подчиненных выучить гимн!
Адвокат «потерял» Полонского в Камбодже!
Адвокат «потерял» Полонского в Камбодже!
Канделаки спорит с Собчак на... 500 000 долларов!
Канделаки спорит с Собчак на... 500 000 долларов!
Дочь о Депардье. Он не проживет долго!
Дочь о Депардье. Он не проживет долго!
Папа Римский Франциск. Вот так он утешает всех страждущих!
Папа Римский Франциск. Вот так он утешает всех страждущих!
Андреева с факелом нырнула в Байкал!
Андреева с факелом нырнула в Байкал!
Как любимые женщины Золотухина поделят наследство?
Как любимые женщины Золотухина поделят наследство?
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31