Добавить свою статью на сайт

Причиной смерти Яковлева стал отек легких

1-12-2013, 10:11
892
Категория: Звезды

Причиной смерти Яковлева стал отек легких

На 86-м году жизни скончался великий актер Юрий Яковлев.

Вахтанговский в трауре. Хотя вечером спектакль — «Дядюшкин сон». Но боль разлита в воздухе. Казалось, еще вчера вечером за кулисами была эйфория — Галина Коновалова, почти восемьдесят лет прослужившая в театре, после месяца болезни впервые вышла на сцену — слабенькая, прозрачная, но...

Как она сыграла свою кузину! Как всегда — иронично, легко. Молодые артисты, облаченные во фраки, помогли ей уйти со сцены, а за сценой артисты, костюмеры — да все, кто был в этот момент свободен, аплодировали и крестились: «Ну слава богу, вышла, отыграла...».

Плачут билетеры. Мужики монтировщики, артисты, что пришли на репетицию с утра, — молчат, и молчание это хуже всякой истерики, пишет Марина Райкина в «Московском комсомольце».

— Он такой человек был!!! Такой... — плачет в трубку Алена Чумак, главный администратор. — Таких никогда уже не будет. Чтобы когда-нибудь он капризничал или был недоволен? Да никогда такого не было. И всегда только — пожалуйста, будьте добры. Зайдет, поболтаем просто так.

— У него удивительно красивый, вкрадчивый голос. Он когда-нибудь его повышал? Ну, если кто-то подвел или...

— Я никогда в жизни не слышала, чтоб Юрий Васильевич кричал или говорил на полтона выше. Никогда!!! Он очень терпим был. Ты любого спроси, и каждый ответит: «Юрий Васильевич это...».



А что «это» произнести не может — рыдает. И вправду, как объяснить этот феномен «Яковлев Юрий Васильевич»? Артист, на артиста мало похожий. В жизни — негромкий, нешумный, неэффектный и без особенного поведения на публике. А на сцене и на экране — бог, чужими душами владеющий. Великий мастер в разных жанрах — от поручика Ржевского до князя Мышкина.

Не участвовал, не состоял, достойно прожил жизнь, и ему не за что краснеть. Теперь — его семье, которая... Телефоны все отключены. Жене его, Ирине, не может дозвониться даже близкая подруга, поехала на квартиру так.

— Понимаешь, он не мог умереть, это невозможно, — повторяет Алена, и так, наверное, думают многие. В театре — точно все. Никто не верит, приходят, переспрашивают почему-то, хотя все официально объявлено. Когда театр был в Питере на гастролях, мне позвонил директор наш и попросил поменять ему билет на Москву.

Сказал, что Юрий Васильевич неважно себя чувствует, и «его надо положить в больницу». Положили.

Перезваниваю Кириллу Кроку.

— Последние три «Пристани» Юрий Васильевич не играл — он уже был в больнице. Притом что он не часто попадал туда — только год назад лежал на профилактике.

— Когда ты был у него?

— В среду вечером, приходили с его женой навещать. Врачи нам сказали, что его состояние не вызывает никаких опасений: все анализы в порядке, давление в норме (его мерили чуть не каждый час), и он еще на эту тему шутил. Шутили, что он скоро выйдет, что по нему скучает его верный пес.

Антон, сын, должен был в четверг приехать. Вот ничего не внушало опасений, выглядел он как обычно. Ну что может произойти? Ну, просто слабость. И что могло случиться за сутки — не понимаю. В два ночи мне из его семьи позвонили, сказали, что из больницы, сообщили — Юрий Васильевич умер. Отек легких.

— Ну как, как такое может быть? — кричу я Кириллу в ответ. — Если всё в порядке, и вдруг — отек (!!) легких (!!!). Разве нельзя при такой крутой аппаратуре, которой набита дорогущая больница на Тверской-Ямской, точно диагностировать состояние человека?

Народный артист СССР Яковлев успел 5 ноября получить премию «Актер» от фонда Жени и Маши Мироновых. И не успеет уже за премией журнала «Театрал», которую ему должны вручать в этот понедельник. Национальную премию «Золотая маска» ему весной не дали, хотя и был выдвинут.

Почему? За акварельную роль, точно перышком нежнейшим прописанную, а не потому что старейший — оказался недостоин. Как это объяснить? Что сказать? Живые смерти не ждут — поэтому не ценят? Но Яковлев... Он больше и выше всяких премия и цацок, государственных и частных. Его искусство просто не терпит суеты.

Похороны пройдут во вторник, 3 декабря. В этот же день театр решил не отменять спектакль «Пристань», где свою последнюю роль сыграл великий артист.


Автор : - vl-girl.ru
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ
Другие новости по теме
Яглыч и Домнина рассказали о своих отношениях!
Яглыч и Домнина рассказали о своих отношениях!
Боярский. Антитабачный закон – мертворожденный!
Боярский. Антитабачный закон – мертворожденный!
Как Козловский победил пагубную страсть?
Как Козловский победил пагубную страсть?
Лагутенко уходит из «Мумий Тролля»!
Лагутенко уходит из «Мумий Тролля»!
Пугачева ответила Мизулиной и всем, кто критикует ее за суррогатную мать
Пугачева ответила Мизулиной и всем, кто критикует ее за суррогатную мать
Хабенский. У этих людей нет совести… Они не люди – нелюди!
Хабенский. У этих людей нет совести… Они не люди – нелюди!
Федосеева-Шукшина отомстила внуку за позор!
Федосеева-Шукшина отомстила внуку за позор!
Емельяненко. Невинный «ангел» или злодей?
Емельяненко. Невинный «ангел» или злодей?
Чурбанов. Меня заставили «признаться» во взятках, угрожая расстрелом!
Чурбанов. Меня заставили «признаться» во взятках, угрожая расстрелом!
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031