Добавить свою статью на сайт

Краткая культурная история секса

9-11-2013, 11:21
1033

Краткая культурная история секса Некоторые вещи никогда не меняются, но секс - не одна из них. Если заглянуть в историю, можно обнаружить пару-тройку удивительных моментов в многовековой эволюции сексуальных отношений, от древних греков до настоящих дней.

Начнем с греков.

Афродизиак, эротизм, гомосексуализм, нарциссизм, нимфомания, педерастия - все эти термины пришли из древнегреческого языка и кое-что говорят об обществе, жившем в то время в Греции. Гомер и Плутарх в своих мифах рассказывают о том, что Афродита - богиня полового акта - появилась из пены, состоявшей из семени ее отца. Потом были смертные герои, такие как Геркулес, который изнасиловал 50 девственниц за одну ночь, хотя у него была "интрижка" со своим племянником Иолаем, а влюблен он был в Гиласа.

С начала 6-го века до начала 4-го в Афинах господствовал культ педерастии. Взрослые мужчины рассматривали в качестве своих любовников мальчиков-подростков. Женщины же были собственностью мужчин и редко удостаивались “звания” молодой любовницы. В то же время, была сильна женская проституция. Наиболее успешные куртизанки часто обладали властью, богатством и собственным борделем, за содержание которого они платили пошлину государству. Позабытые жены нашли путь удовлетворения своих желаний - лесбиянство. Лесбийская культура связана, в первую очередь, с островом Лесбос, "где страстная Сафо любила и пела". Есть также множество литературных ссылок на использование фаллоиммитаторов, которые в Древней Греции были сделаны из мягкой кожи и смазывались оливковым маслом перед использованием.

А потом были римляне.

В Риме, как и во всем древнем мире, жены и дети принадлежали мужчине в семье. Женщина, пойманная на измене, могла быть убита своим мужем на месте. А употребление женой вина в чуть большем количестве, чем среднее, было поводом для развода. Параллельно с этим, римляне устраивали Вакханалии, во время празднования которых отбрасывались абсолютно все запреты. Гедонизм и беззаконие этих обрядов с их оргиями, а, порой, и убийствами в порыве страсти, в итоге привели к тому, что поклонение Вакху было запрещено в 186 г. до н.э. Проституция получила широкое распространение и была легализована, греческая традиция - педерастия - достаточно укоренилась в римском обществе, чтобы вызвать беспокойство по поводу снижения рождаемости.

Большое внимание уделялось контрацепции. Плиний рекомендовал применять мышиный навоз в виде мази или голубиный помет, смешанный с оливковым маслом и вином. Гораздо более успешным был способ, разработанный гинекологом Сораном Эфесским, который предложил использовать шерстяную "пробку" для матки, пропитанную липкой субстанцией. Однако вероятнее, что вспышки чумы и другие разгулявшиеся болезни привели к катастрофическому уменьшению численности населения в Римской Империи, чем успех примитивной контрацепции.

Мир есть бог.

В период между 400 и 1000 г. н.э. наблюдался абсолютный контроль христианской морали над западной мыслью, настолько парализующий, что только сейчас начинает ослабевать. Многие из тех правил, касающихся секса, происходили из Еврейского закона старого Завета и прочно закрепились на срок более, чем 1500 лет, пугая адским пламенем и доказывая невероятную эффективность такой сдерживающей политики. Похоть и секс стали ассоциироваться с первогрехом Адама и Евы, и наиболее благочестивые давали обет безбрачия. Такому отношению ранних христиан к сексу способствовал тот факт, что они провозгласили Иисуса рожденным от непорочного зачатия.

Инцест, мастурбация, оральный секс, анальный секс и гомосексуализм считались греховными деяниями. Христианская церковь карала за них с учетом "степени тяжести" греха. Секс в браке был разрешен только с репродуктивной целью, а контрацепция запрещена из-за того, что ассоциировалась с получением удовольствия. Немного известно о том, как такие правила влияли непосредственно на жизнь простых людей, но угроза проклятия превратила секс в действие, наполненное страхом и опасностью.

Удовольствия Ренессанса.

Распространение эпидемии сифилиса по всей Европе 16-го столетия свидетельствует о том, что не все мужчины и женщины были так целомудренны, как того хотелось церкви. Проституция разрослась по всему континенту и церковь приняла это как неизбежное зло. Но времена радикально менялись. Итальянские художники и скульпторы эпохи Возрождения снова возвращались к искусству древности, где обнаженному телу поклонялись, им наслаждались, и это не считалось греховным. Гомосексуализм закрепился в определенных общественных классах, среди творцов, таких как Леонардо и Микеланджело, например, и даже король выводил в свет своего возлюбленного - герцога Букингемского.

Хотя в 1533 году впервые был представлен закон о мужеложстве, вследствие которого содомия каралась смертью, он редко применялся. Например, гомосексуалист герцог Сазерлендский сумел занять позицию премьер-министра. Правда, затем был вынужден ее покинуть из-за опубликования сатирических рассказов о гей-клубе, им же организованном. В литературе Просвещения, в таких романах, как "Кларисса" Сэмюэля Ричардсона и, особенно, в романах Маркиза де Сада, раскрыты опасности и волнения сексуальных извращений и показано, до какой степени секс перестал быть наполненным чувством вины, как в Средневековье, и превратился в опьяняющий источник удовольствия.

Порок и викторианцы.

Сочетание показного аристократизма и невежества превратило 19-ый век в самую гнилую эру за все время существования сексуальности. В Британии жена из среднего класса, надежно оберегаемая своей семьей в буржуазном доме, считалась идеалом. Но подавление естественных желаний привело к образованию темного подземного мира разврата и порока. Так как чистота супружеского образа была сильно возвышена (заняться сексом один раз в месяц считалось вполне достаточным), проституция получила широчайшее распространение, как никогда до этого. В 1839 году, в Лондоне, городе с 2-ухмилионным населением, насчитывалось около 80000 проституток. Некоторые куртизанки, Лилли Лэнгтри например, достигли высших эшелонов общества, и даже создали вокруг себя атмосферу респектабельности. Были распространены венерические заболевания, и сифилис, царивший среди проституток, мгновенно перебрасывался на их клиентов и семей их клиентов (Рэндольф Черчилль, отец Уинстона, хорошо известный тому пример). Таким образом, "чистые девы" стали весьма востребованным товаром. Хотя притвориться было настолько просто, что к 1880 году цена за услуги упала со 100 до 5.

Гомосексуализм переживал свой лучший период вплоть до 1885 года, когда Закон стал предусматривать наказание в виде двух лет лишения свободы за "грубую непристойность между мужчинами". Это тот самый закон, известный как "Устав шантажиста", под который попал Оскар Уайльд в 1895 году и который оставался в действии до 1967 года. Действительно запутанное и лицемерное отношение викторианцев к сексуальности имело долгоиграющие последствия.

Современная жизнь и "радости секса".

Не раньше, чем закончилась Вторая мировая война, викторианский моральный кодекс стал трещать по швам. Освобожденные мужчины и женщины все еще чувствовали дух войны, что сильно мешало вернуться к прежней жизни. Это продемонстрировано в отчете Кинси от 1948 года, который выявил, что 69% мужчин посещали проституток, 50% мужей изменяли своим женам, а 37% мужчин и 17% женщин хоть раз имели гомосексуальный опыт. В течение 1960-ых многие сексуальные предрассудки были отметены "сексуальной революцией". Появление легко доступных контрацептивов в виде таблеток, позволило женщинам заниматься сексом ради удовольствия, и не с одним партнером за всю жизнь.

В 1972 году была опубликована книга Алекса Комфорта "Радость секса", которая вскоре стала самым продаваемым руководством для современного поколения. Но появление на Западе смертельного вируса СПИДа оказало огромное влияние на идеи "свободной любви" 1980-ых годов. Поскольку вирус передается посредством секса, было не удивительно, что опубликованное в Time Magazine в 1988 году письмо с призывом вернуться к "богобоязненным нравственным стандартам", стало обобщением реакции общества. Но могли ли консерваторы хоть когда-нибудь возродить "сдерживающее адское пламя"? Это проигранная битва. Новые данные Организации Здравоохранения говорят о том, что 39% девочек и 34% мальчиков в Великобритании занимаются сексом в несовершеннолетнем возрасте. Самые высокие показатели в Европе, сообщает sex-news.ru. И хотя общество может это отрицать, но сексуальная революция продолжается.


ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ
Другие новости по теме
Женская распущенность — это естественное состояние
Во многих современных сообществах женщины ведут достаточно свободную сексуальную жизнь и могут встречаться с несколькими партнёрами одновременно, что часто вызывает моральное возмущение....
Секс-война Ципи Ливни
Бывшая министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни озвучила имена отдельных палестинских лидеров, которых ей удалось затащить в постель в интересах еврейского государства. Ими оказались руководителя переговорной группы...
Сексопатолог о причинах возникновения некрофилии, эксгибиционизма и педофилии
Что собой представляют некрофилия, педофилия и эксгибиционизм? Являются ли они лишь сексуальными расстройствами? Где находится та грань, когда сексуальная проблема превращается в психическое расстройство? В чем причина...
Секс улучшает внешний вид
Чтобы лицо стало гладким, а волосы приобрели сияние и живой блеск, не нужно прибегать к дорогостоящим процедурам, достаточно регулярно испытывать оргазм, пишут иностранные СМИ....
Ученые выяснили основные причины женской неверности
По результатам проведенного опроса, в котором приняли участие порядка трех тысяч посетителей сайта знакомств Victoria Milan, социологи смогли определить причины, по которым женщина изменяет своему супругу. Так, было...
Ученые выяснили, как первый секс влияет на жизнь человека
Ученые из Техасского университета выяснили, как первый секс влияет на жизнь человека. Группа исследователей во главе с доктором Пейдж Харде изучила, оказывает ли влияние возраст, в котором был первый секс, на дальнейшие...
Женщины не испытывают оргазм во время случайного секса
Женщины значительно реже испытывают оргазм во время случайного секса и куда чаще во время секса с постоянным партнером. К такому выводу пришли исследователи из Института Кинзи при Университете Индианы в США....
Ученые указали на мужские «недостатки», привлекающие женщин
Ученые Калифорнийского университета объясняют, что вдыхание компонента мужского пота вызывает у женщин "опьянение"....
Тонкая психология женского ума или прагматичные мужчины
Всем давно известно, что женщины с Венеры, а мужчины - с Марса. В какой-то мере к этому нужно относиться с юмором. Но не замечать различие двух полов просто невозможно. Это выражено не только во внешних признаках....
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930