Собчак. Аллегрова мне завидует!

7-11-2013, 06:29
1293
Категория: Звезды

Ксения Собчак приехала в Питер на неделю, на международный кинофестиваль «Послание к человеку» как председатель жюри прессы. Деятельная блондинка не только «жюрила», по вечерам она снимала сюжеты для своих телепрограмм и общалась с коллегами по цеху. Но главный сюрприз ждал публику в Интернете: на днях теледива выставила пародийный ролик, который обсуждают все — от подростков до седых эстрадных корифеев. Героиня видео — некая Оксана Север — отчаянно напоминает Ирину Аллегрову и поет «махровый» шансон, пишет Николай Полянский в «Московском комсомольце».

Стаса Михайлова, Елены Ваенги и прочей высококлассной музыке, которую мы видим вокруг. Оксана попыталась внести свой вклад в этот жанр, ибо шансон в нашей стране просто всеобъемлющ. А главное — клип сразу вызывает в людях чувство прекрасного. Есть огромная масса тех, кто не понял, что это шутка. На одном из радио ведущий обсуждал мое творчество всерьез. «Хороший, — говорит, — клип. И голос у Ксении появился. Только вот самоиронии маловато».

— Кто автор музыки и слов?

— Я сделала клип с коллективом авторов и собираюсь продолжать этот проект. Стихи мы писали вместе, съемки и музыку ребята взяли на себя. Все персонажи узнаваемы. Ирина Аллегрова, например. Она же апологет жанра. Судя по популярности клипа, Оксану Север могут пригласить участвовать в предвыборной кампании «Единой России». Такая музыка как нельзя лучше им подходит.

— А последовала ли какая-то реакция со стороны тех, на кого эта пародия?

— Конечно, вот Лере Кудрявцевой, я знаю, мой клип очень не понравился. Она сказала, что ей стало грустно. Тут я с ней абсолютно согласна, грустный клип. Есть много вещей, происходящих в нашей стране, над которыми насильно приходится смеяться. Потому что если этого не делать, будет совсем мрак.

— Кудрявцева высказалась, а Аллегрова пока молчит?

— Мне кажется, она ищет людей, которые делали мне клип, чтобы попросить их сделать видео и ей тоже.

— Клип появился одновременно с информацией о том, что наш гимн будет перепет Стасом Михайловым и другими звездами эстрады. Это ваш протест?

— У Оксаны Север проснулась творческая зависть. Чем она, собственно, хуже? А на днях по Первому каналу я услышала очень комичный текст. «Валерия, Олег Газманов и Игорь Николаев споют молодежную версию гимна». Вдумайтесь, молодежную! Судя по всему, представление наших чиновников о молодежи исходит из собственного возраста.

«Милоновщина» к Петербургу не прилипает
— По каким критериям вы судите конкурсантов на фестивале «Послание к человеку»?

— У кинокритиков одни критерии, у меня как у журналиста — другие, у зрителя — третьи. Но мы все встречаемся в зоне эмоций. И, наверное, это та область, где мы все равны перед экраном. Считаю, правильно, что кроме экспертного жюри есть жюри прессы. На нашем фестивале наградить — не просто вручить грамоту, это реальные живые деньги, которые люди потратят на кино.

Если сравнить этот конкурс с «Кинотавром», то здесь очень сильная конкурсная программа. Нам было очень тяжело делать свой выбор. Но одну из картин конкурса я непременно привезу в Москву. Устрою открытый бесплатный показ — поймете, о чем идет речь.

— После работы на фестивале вы еще и сюжеты для своих программ по вечерам снимаете. Вот, с Виталием Милоновым пообщались. Как вы оцениваете тот факт, что Петербург в последнее время «прославился» за счет его инициатив?

— Это не Петербург Милоновым прославился, а он себе PR новыми инициативами сделал. Петербург же прославился Достоевским, Белым, Растрелли, другого порядка личностями. Наш город с такой богатой историей и таким удивительным прошлым, что «милоновщина» к нему не прилипает. Исаакий и шпиль Петропавловки все равно выше, а все остальное в дождливую погоду спускается ручьями в канализацию.

— Вас убрали с федеральных каналов, как это пережили?

— Возможно, это и к лучшему. Потому что теперь я могу по-настоящему глубоко заниматься своей профессией, учиться чему-то новому. Раньше у меня не было возможности реализовать себя в этом направлении, федеральные каналы с их занятостью, гонорарами не давали мне работать в той журналистике, которая мне нравится. Сегодня я тружусь в потрясающей команде профессионалов, чему искренне рада.

Новый вопрос для Путина
— То есть вы окунулись в профессию и политика для вас не важна?

— Важна. Я буду заниматься и ей, и общественной деятельностью. Но я убедилась в том, что политика у нас в стране дело грязное. По крайней мере на сегодняшний момент. И люди, которые имели возможность через свой идеализм и романтизм на какой-то период развития страны оказаться у власти, сейчас такого шанса не имеют. Нет ни одного идеального лидера в моей стране. Нет Ганди! Есть политики, которых я поддерживаю, потому что это правильно на данном историческом этапе. Но для меня важны общечеловеческие ценности: милосердие, умение не обозлиться и отказаться от жесткой риторики.

— Вы задали вопрос президенту и получили невнятный ответ. Разочарованы?

— Если у меня завтра будет возможность спросить о чем-то президента, я снова это сделаю. Как журналист и человек я по-прежнему имею ряд вопросов к ключевым политикам страны. И буду задавать их при каждой возможности. А то, что они обтекаемо отвечают, молчат или врут, их дело. Не ответ — все равно ответ. Я не согласна с позицией «С ними вообще не о чем разговаривать, даешь революцию!». Это довольно глупо.

— Вы наверняка ознакомились с недавним письмом участницы группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой из мест лишения свободы. Что думаете по этому поводу?

— Понятно, что такое наказание девушка получила не за пляски в церкви, а за фразу: «Богородица, от Путина сохрани». И в этом есть огромный перегиб. К сожалению, у нас в стране исправительные учреждения никак не способствуют исправлению человека, они, наоборот, уродуют его. А фраза чиновников типа: «А что она хотела? Не на курорт попала!» — для меня вообще нонсенс. Ведь речь идет об унижении человеческого достоинства, и даже наказание можно отбывать без этого. Но не у нас в стране.